Достоинства и недостатки лошадей породы русский рысак
Рысистые породы лошадей выводились не только для работы в упряжке, но и для конных соревнований. Русский рысак — уникальное животное, славящееся своей резвостью на ипподроме.
История происхождения
Порода лошадей русский рысак возникла в результате скрещивания орловских и американских рысаков в начале 20 века. Целью создания новой родословной стало стремление получить максимально резвого коня. Орловские рысаки, царствовавшие в то время на ипподроме, уступали первые места неказистым внешне, но более скоростным «американцам» (стандартбредная разновидность).
Скрещивая красивых, мощных и добронравных орловских жеребцов с американскими кобылами, получали потомство, превосходящее в скорости бега обоих родителей.
Официально порода утверждена в 1949 года, называлась она тогда русско-американский рысак. Среди рысистых лошадей России представители этой родословной представлены самым большим поголовьем.
Общая характеристика
Животные имеют крепкое и сухое телосложение, удлиненную спину и крепкие ноги средней длины. Копыта твердые, в форме небольшого стакана.
Голова небольшая, пропорциональна туловищу, сухая, с выпуклым лбом. Уши маленькие. Высота в холке взрослых лошадей русской рысистой породы составляет 155–158 см, жеребцов — 160–165 см. Косая длина тела составляет около 160 см.
Согласно утвержденному породному экстерьеру, браком принято считать:
- рыхлый костяк, «сырые» конечности;
- большую голову;
- провислую спину.
Для данной породы характерна гнедая и вороная масть. Встречаются рыжие, бурые особи, редко — серые.
По внешним параметрам русские рысаки ближе к американским предкам, чем к орловскому прародителю. Но животные сохранили горделивую осанку и стать орловского рысака.
Разновидности
Этапы становления породы можно разделить на дореволюционный и ранний советский период, когда русский рысак был помесью орловской и американской конских родословных. Прилитие крови стандартбредной разновидности продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны.
После войны ввоз в СССР американских коней прекратился, и разведение продолжилось внутри породной группы. Лошади породы русский рысак постепенно обрели однородность в экстерьере, черты, характерные только данной группе.
В 2007 году Министерством сельского хозяйства России разновидность «русский рысак» признана как порода отечественной селекции.
Выделяют 4 подвида русских рысистых лошадей:
- Гильдейский. Представители вида прекрасно выступают в скачках на разные расстояния благодаря выносливости, энергичности и резвости. Гильдейские кони-рекордсмены — Люцифер, Гилас. Лошади характеризуются массивным телосложением, высоким ростом в холке и сильными передними ногами.
- Антоний. У коней этого подвида мускулистые ноги и крепкий корпус, поэтому их используют для верховой езды. Известные представители — Разгуляй, Чеканный.
- Заморское чудо. Мощные и стройные лошади, развивающие большую скорость на скачках. Добытчик и Имбирь — лучшие представители линии.
- Трепет. По сравнению с другими подвидами, эти кони меньше ростом, но не уступают в скорости своим собратьям. Самые высокие результаты на соревнованиях показали скакуны Ветер и Петушок.
В современном племенном коневодстве снова практикуют прилитие американской крови, что положительно сказывается на показателях резвости, но создает угрозу уникальности родословной.
- Антоний
- Заморское Чудо
Достоинства и недостатки
Недаром русские рысистые кони составляют большинство среди спортивного поголовья лошадей, содержащихся в нашей стране. Животные прекрасно адаптированы к отечественным погодным условиям, нарядны и добронравны. Среди неоспоримых достоинств русского скакуна называют:
- универсальность использования (профессиональный и любительский спорт, иппотерапия, конные прогулки в повозке);
- нарядный внешний вид, гармоничность телосложения;
- неприхотливость в содержании;
- высокая резвость (1600 м — 1 мин. 58,6 сек.).
Русских рысаков успешно используют для улучшения (облегчения типа и увеличения резвости) упряжных лошадей.
К недостаткам породы специалисты относят:
- позднее созревание (4–6 лет);
- слабые мышцы голени и предплечья;
- постановка передних ног вывернута вовнутрь, отчего лошадь «загребает» ногами при ходьбе.
Данные минусы животных имеют значение только для профессиональных соревнований, для любительского спорта и прогулок они не столь важны.
Сфера использования
Лошадей выводили специально для бегов, где их используют и по сей день. К традиционным видам состязаний в последние годы прибавился драйвинг и соревнования русских троек.
Уравновешенный характер и выносливость русского рысака оценили конные клубы и туристические центры. Лошади работают в упряжках и под седлом, катая отдыхающих.
Содержание и уход
Животные отличаются неприхотливостью и не требуют особых условий содержания. Спортивных скакунов содержат в индивидуальных денниках, площадью 12–16 кв. м. В качестве подстилки применяют древесную стружку, опилки или специальные прорезиненные маты, которые легко мыть.
Денник оборудован яслями для сена, кормушкой для зерна и мюсли, автопоилкой.
В зимнее время конюшни не отапливаются. Помещение, где содержится несколько десятков животных, не промерзает. В сильные морозы лошадям надевают утепленные попоны. Для прогулок около конюшни оборудуются просторные загоны. Животным полезно много времени проводить на свежем воздухе, это укрепляет организм.
В ежедневный уход за рысаком входит чистка шерсти и гривы, осмотр копыт. Копыта необходимо обрезать и подравнивать не реже раза в 2 месяца. Животных, которые ведут активный образ жизни (выступают на соревнованиях, много бегают по твердым покрытиям), подковывают.
В летнее время лошадей купают или поливают из шлангов прохладной водой.
Основу рациона спортивного коня составляет сено и мюсли — обработанные особым образом злаки (овес, ячмень, кукуруза) с добавками (льняное семя, витамины). Овощи спортивным лошадям не дают, они обладают слабительным действием. Коней, не занятых на соревнованиях, балуют морковью, яблоками, тыквой.
Летом лошадей полезно выпасать, выбирая луга с костром, пыреем, викой.
Русский рысак является жемчужиной российского рысистого коневодства. Но в погоне за результатами на бегах, важно сохранить уникальность внешнего вида и характера животного, не прибегая бездумно к скрещиванию с другими породами.