Какие породы свиней лучше разводить для получения мяса
В мире существует более сотни пород домашних свиней, которых содержат ради получения мяса и сала. Ранее особую популярность имели огромные животные, которые наращивали толстый слой сала. Сейчас, когда все больше людей стремится к здоровому питанию, от употребления сала отказываются. Увеличился спрос на постную свинину, и мясные свиньи стали популярны у фермеров.
Общие особенности
Мясные породы свиней имеют особенности в строении костяка, животных легко отличить от сальных разновидностей:
- у них удлиненное тело, похожее формой на сигару;
- высокие ноги;
- вытянутое рыло;
- хорошо развитые окорока.
Мясной молодняк отличается интенсивным ростом в первые 6–9 месяцев жизни. При интенсивном типе откорма вес подсвинка в этом возрасте может достигать центнера.
Увеличение живой массы происходит за счет мышечной ткани, а не отложения жира. После года рост резко замедляется, но жир почти не откладывается. Выход мяса с туши свиньи достигает 65%, сала — не более 26%. Толщина слоя сала на хребте у таких животных не превышает 2,5 см.
Наиболее интересные мясные породы
В нашей стране долгие годы разводили сальных и мясо-сальных свиней: крупную белую, северокавказскую, миргородскую. Животные отличались крупными размерами и неприхотливостью, наращивали слой сала толщиной до 8 см.
Мясные или беконные свиньи завозились из-за границы, где имели широкое распространение. Описание известных и наиболее приспособленных к отечественным условиям мясных разновидностей дано ниже.
Дюрок
Американская порода свиней мясного направления, выведенная в конце 19 века. В селекции принимали участие гвинейские красные свиньи и представители беркширской родословной.
Дюроков легко отличить от других пород по характерному красно-коричневому окрасу туловища. Цвет может иметь разную интенсивность — от золотистого до почти шоколадного.
Животное имеет мясное строение туловища — сигарообразное длинное тело и высокие крепкие конечности. Задняя часть тела (окорок) развита больше, чем передняя (грудина и лопатки).
Голова компактная, с удлиненным рылом. Ушки средней длины, полувисячие, направлены вперед.
Животные обладают живым темпераментом, подвижны, игривы. Молодые самцы могут проявлять агрессию к соплеменникам.
Вес взрослого хряка достигает 250 кг, свинки — 220 кг. В забой отправляют поросят, когда они вырастают до 100–120 кг, происходит это к 8 месяцам. Убойный выход мяса достигает 80%, что делает разновидность выгодной для откорма.
Пьетрен
Бельгийский представитель мясо-сальной породы свиней, которую используют для получения постных туш.
Животные обладают компактным широким и коротким корпусом и развитыми ягодичными мышцами. Конечности средней длины, с крепкими копытцами. Голова компактная, уши небольшие, стоячие. Окрасы: белый, пятнистый.
Пьетрены обладают легким костяком и большим соотношением мышечной массы к общему весу. Доля чистого мяса из туши весом в 100 кг составит 65 кг.
До полугода поросята способны набирать в день до 750 г веса, и это не жир, а мясо. Далее их рост замедляется. Вес взрослый Пьетренов останавливается на отметке 220–240 кг.
К недостаткам свиней относят малое количество поросят в помете (6–7 голов) и сложную акклиматизацию в отечественных условиях.
Ландрас
Одна из самых известных пород мясных свиней в мире, полученная в Дании. Ландрасов используют для скрещивания с мясо-сальными разновидностями для получения гибридных поросят.
Ландрасы — крупные животные, достигающие веса в 330 кг и более. Вес распределяется по туловищу равномерно. Ноги крепкие и высокие, голова небольшая, рыло короткое. Уши средней длины, направлены вперед. Окрас белый.
Свиноматки приносят 10–13 крепких поросят и заботливо их выкармливают. Молодняк в корме непривередлив, набирает в сутки 600–700 г.
Ландрасы прекрасно адаптировались к российскому климату и дают качественную постную свинину.
Гемпширская
Гемпширские свиньи выведены в США и являются поставщиками высококачественного бекона. Предки животных были привезены в страну из Великобритании, американские фермеры улучшали породу путем прилития крови местных особей.
Гемпшир — свинья мясной породы, достигающая веса 300 кг. Тело животного вытянутое, ноги крепкие, колоннообразные. Обмускульность задней части высокая, окорока явно выражены. Голова среднего размера, уши крупные, торчащие. Окрас черный или темно-серый с белой полосой на плечах.
Гемпширские свиньи характеризуются быстрыми темпами роста (до 900 г в сутки) и низкими показателями наличия жира в мясе.
К недостаткам породы относят повышенную возбудимость животных и требовательность к кормам.
Темворс
Английские беконные свиньи, которые распространились с острова и обрели популярность в США, Австралии. В нашей стране популяция Темворс малочисленна.
Животные имеют крепкий костяк и длинный мускулистый корпус. Тело покрыто рыжеватой тонкой щетиной. Голова среднего размера, с острым вытянутым рылом и большими стоячими ушами.
Поросята Темворс растут быстро, при интенсивном откорме в 6–7 месяцев достигают веса в 100 кг. Туша в этом возрасте имеет жировую прослойку толщиной всего в 1,5 см.
Эстонская беконная
Порода была получена от скрещивания шведских, датских и финских животных с местными представителями. Полученные свиньи близки по своим характеристикам к Ландрасам, но имеют более компактное тело и короткие ноги.
Вес племенных хряков равен 320 кг, свиноматки весят 250 кг. Порода считается скороспелой, поросята набирают центнер живой массы к 6 месяцам.
Плодовитость маток высокая — в год от свиноматки можно получить до 20–22 поросят за 2 опороса. Эстонские свиньи заботливо относятся к потомству.
Вьетнамская вислобрюхая
Разновидность, обитающая в Юго-Восточной Азии. Животные обладают:
- спокойным характером;
- скороспелостью (достигают половозрелости в 4–5 месяцев);
- неприхотливостью и высоким иммунитетом.
Взрослая годовалая особь может достигать веса в 150 кг, но большую часть туши в этом возрасте составляют отложения сала. Получить мясную тушку можно от 5–7 месячных поросят. Молодые особи весят в этом возрасте 35–40 кг, выход мяса — 70–75%.
Существует распространенный миф о вьетнамских свиньях, что они «травоядные». На самом деле, тип питания этих животных не отличается от других разновидностей.
Мясная скороспелая СМ-1
Порода получена в СССР в конце 20 века при использовании 15 видов, выращиваемых на территории страны. Это скороспелая мясная порода свиней характеризуется:
- весом в 250–300 кг;
- многоплодностью — 10–12 поросят в помете;
- неприхотливостью к корму;
- высокими темпами роста (живой вес поросенка в 2 месяца — 16–18 кг, в 6 месяцев — 120 кг).
Убойный выход туши составляет 65%, толщина сала на хребте — не более 2,5 см.
Как выбрать поросенка мясной породы
Желая разводить свиней на мясо или просто откормить парочку животных для собственных нужд, необходимо правильно выбрать молодняк при покупке.
Оптимальный вариант — приобретать молодняк на ферме или свинокомплексе, где растят свиней беконных пород. Поросята, предлагаемые к продаже, должны иметь сопроводительные ветеринарные документы с отметками о прививках. Племенные животные имеют справки о происхождении, родословную.
Для откорма на мясо целесообразно выбирать гибридных поросят — они дешевле, чем племенные особи и отличаются быстрым ростом. Одними из скороспелых гибридов считаются помеси Ландрасов с хряком Крупной Белой породы (КБ) Темпо. Этот выдающийся представитель своей породы стойко передает потомству:
- быстрый рост;
- высокую сопротивляемость болезням;
- низкое содержание жира в мясе.
Семя хряка Темпо реализует компания ТОПИГС.
Популярно в мясном откорме получение потомства от домашних свиней и диких кабанов. Животные почти не болеют и дают постное вкусное мясо.
При выборе поросенка для беконного или мясного откорма у частного лица или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и строение тела. Животное, которое даст мясную постную тушку, имеет:
- вытянутое тело на высоких ногах;
- небольшую голову с длинным рыльцем;
- большие, торчащие или полувисячие уши.
Живой вес поросенка в 1,5–2 месяца не должен быть ниже 10–12 кг. Здоровый малыш — активный, громко визжит при попытке взять его в руки.
Особенности выращивания мясных поросят
Существует специальная рецептура откорма свиней, согласно тому, какую тушу требуется получить: мясную или с прослойкой шпика. При беконном или мясном откорме используют специальные корма с соответствующими добавками. Комбикорм насыпают в бункерные кормушки сухим, у животных должен быть свободный доступ к воде.
Вкусное и натуральное мясо получают, откармливая свиней такими продуктами:
- зерно — ячмень, овес, пшеница;
- молочные отходы — обрат, сыворотка;
- овощи — тыква, кормовая свекла, морковь;
- сено или трава бобовых культур — люцерна, эспарцет.
Поросятам готовят каши и влажные мешанки, сено измельчают до частиц в 4–5 см.
Отложению сала способствует кормление животных картошкой, кукурузой и горохом. Быстрее осаливаются свиньи старше годовалого возраста.
Поросят содержат в теплом, светлом и сухом помещении. В качестве подстилки используют опилки или солому.
Среди мясных пород свиней, популярных в России, лидирующие позиции занимают разновидности Ландрас, Дюрок. Для откорма чаще используют помеси крупной белой с названными мясными породами.