Описание и особенности содержания свиней породы Йоркшир

Йоркширская свинья — результат усердной и кропотливой работы английских селекционеров. Порода получила масштабное применение в пищевой индустрии благодаря универсальности. В туше свиньи равные пропорции мяса и сала.

йоркшир

История происхождения

Порода создана в XIX веке в графстве Йоркшир, что на севере Великобритании. Селекционер и энтузиаст Джозеф Тулей задался целью вывести крепкую и жизнестойкую разновидность, отличающуюся скороспелостью и высокой продуктивностью. В своих экспериментах фермер использовал лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней. Родоначальниками породы стали хряк Самсон и свиноматка Мэтчлес. Чтобы зафиксировать успешные достижения, Тулей прибегнул к близкородственному скрещиванию.

В 1851 году на животноводческой выставке впервые выставили на всеобщее обозрение йоркширских свиней. Сенсационное появление новой породы произвело фурор и вызвало восторг у публики. Физические характеристики животных не укладывался в привычные рамки. Экземпляры, предоставленные фермером, отличались крупным, но поджарым телом. В отличие от остальных свиней, у йоркширов практически отсутствовали признаки ожирения.

Заводчик и новатор Джозеф Тулей, продемонстрировав свое творение на выставке, создал условия для повсеместной популярности представителей породной линии. Йоркширская порода свиней незамедлительно распространилась по Европе, а затем по другим континентам.

Характеристика

За полтора столетия селекции порода свиней йоркшир не утратила главный признак — крупное телосложение. Хряки достигают веса в 320–350 кг, а свиноматки — 220–250 кг.

Несмотря на внушительные габариты, йокширские свиньи добродушны и миролюбивы. Благодаря этим свойствам характера, свиньи бесконфликтно соседствуют с другими обитателями скотного двора.

Внешний вид

Свиньи породы йоркшир наделены выдающимся экстерьером. Животным свойственно пропорциональное, гармоничное телосложение. Порода заслужено пользуется популярностью среди животноводов.

Краткое описание и характеристики свиней йоркшир:

  • Голова — компактная, широколобая, рыльце средних размеров.
  • Уши — аккуратные, упругие, стоячие и слегка разведены в стороны.
  • Тело — широкое, продолговатое, до 180 см в длину у хряков и до 170 см у свиноматок.
  • Спина — прямая, плавно переходящая в крестец.
  • Шея — короткая и мускулистая.
  • Грудная клетка широкая.
  • Конечности — короткие и сильные, с массивными копытами.
  • Кожа белого цвета, покрыта редкой светлой щетиной.

йоркширская порода

Продуктивность

Йоркширская свинья — скороспелая мясо-сальная порода. Свиноматки отличаются развитым материнским инстинктом и высокой плодовитостью. За опорос самка приносит 10–14 малышей, массой около 1 кг каждый.

Вес поросята прибавляют быстро и при правильном кормлении к двум месяцам весят до 20 кг. На 7-м месяце жизни масса свиньи приближается к отметке в 100 кг. Среднесуточный привес у поросят при соблюдении рациона питания варьирует в диапазоне 500–800 г. Затраты корма составляют 4,5 кг на 1 кг набранного веса. Выход высококачественного мяса с туши — от 65 до 80%, цифры зависят от направленности откорма.

Распространенность

Благодаря неприхотливости и скороспелости йоркширских свиней разводят практически во всех странах. Мраморное мясо животных ценится гурманами. По распространенности представители породы занимают 4 позицию в мире.

За последнее десятилетие на территории России поголовье йоркширов выросло в 25 раз. Это свидетельствует о том, что отечественные фермеры по достоинству оценили положительные качества универсальной разновидности свиней.

Принципы выращивания

Йоркширские свиньи нетребовательны к условиям содержания. Однако представители породы часто страдают из-за чувствительности кожных покровов. Йоркширы, выведенные в условиях умеренного морского климата Великобритании, неустойчивы к морозам, холоду и сквознякам. В южных регионах животные страдают от солнечных ожогов.

На пол свинарника укладывают сено, солому или опилки, а стены утепляют, чтобы уберечь поголовье от холода в зимний период. Помещение нужно оборудовать стоком для удаления отходов и обеспечить достаточным освещением.

Создав условия для выгула, фермер уменьшает затраты на корм. Животные любят пастись в загоне, сочные корма заменяют до 30% рациона. При установке ограждения следует учесть размеры свиней и их способность преодолевать преграды — делать подкопы, ломать перегородки.

Загоны оснащают местами для принятия грязевых ванн. Важно, чтобы на территории для выгула была тень, где животные могли бы прятаться от солнечного зноя.

свиньи и сено

Йоркширские свиньи неприхотливы в еде, но быстрый набор веса невозможен без наличия в рационе витаминов и минеральных добавок. В противном случае молодняк страдает от авитаминоза и рахита. Рацион свиней довольно разнообразен:

  • комбикорм;
  • трава и сено;
  • отруби, люцерна, горох;
  • вареный картофель;
  • редис, свекла, тыква, кабачки;
  • пшеница, овес, кукуруза.

Обзор плюсов и минусов

Фермеры, разводящие йоркширских свиней, отмечают совокупность положительных качеств животных:

  • высокая плодовитость;
  • скороспелость и жизнестойкость молодняка;
  • неприхотливость к рациону питания;
  • отменное качество мяса;
  • спокойный характер;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выгульного содержания.

Йоркширам присущ один существенный недостаток — повышенная чувствительность кожных покровов к жаре и холоду.

Содержание породы рентабельно, так как животные быстро достигают требуемых весовых параметров. Помимо этого, йоркширы демонстрируют превосходные результаты при скрещивании с другими свиньями. Эта породная линия стала отправной точкой для улучшения и создания новых разновидностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий