Описание и особенности содержания свиней породы Йоркшир
Йоркширская свинья — результат усердной и кропотливой работы английских селекционеров. Порода получила масштабное применение в пищевой индустрии благодаря универсальности. В туше свиньи равные пропорции мяса и сала.
История происхождения
Порода создана в XIX веке в графстве Йоркшир, что на севере Великобритании. Селекционер и энтузиаст Джозеф Тулей задался целью вывести крепкую и жизнестойкую разновидность, отличающуюся скороспелостью и высокой продуктивностью. В своих экспериментах фермер использовал лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней. Родоначальниками породы стали хряк Самсон и свиноматка Мэтчлес. Чтобы зафиксировать успешные достижения, Тулей прибегнул к близкородственному скрещиванию.
В 1851 году на животноводческой выставке впервые выставили на всеобщее обозрение йоркширских свиней. Сенсационное появление новой породы произвело фурор и вызвало восторг у публики. Физические характеристики животных не укладывался в привычные рамки. Экземпляры, предоставленные фермером, отличались крупным, но поджарым телом. В отличие от остальных свиней, у йоркширов практически отсутствовали признаки ожирения.
Заводчик и новатор Джозеф Тулей, продемонстрировав свое творение на выставке, создал условия для повсеместной популярности представителей породной линии. Йоркширская порода свиней незамедлительно распространилась по Европе, а затем по другим континентам.
Характеристика
За полтора столетия селекции порода свиней йоркшир не утратила главный признак — крупное телосложение. Хряки достигают веса в 320–350 кг, а свиноматки — 220–250 кг.
Несмотря на внушительные габариты, йокширские свиньи добродушны и миролюбивы. Благодаря этим свойствам характера, свиньи бесконфликтно соседствуют с другими обитателями скотного двора.
Внешний вид
Свиньи породы йоркшир наделены выдающимся экстерьером. Животным свойственно пропорциональное, гармоничное телосложение. Порода заслужено пользуется популярностью среди животноводов.
Краткое описание и характеристики свиней йоркшир:
- Голова — компактная, широколобая, рыльце средних размеров.
- Уши — аккуратные, упругие, стоячие и слегка разведены в стороны.
- Тело — широкое, продолговатое, до 180 см в длину у хряков и до 170 см у свиноматок.
- Спина — прямая, плавно переходящая в крестец.
- Шея — короткая и мускулистая.
- Грудная клетка широкая.
- Конечности — короткие и сильные, с массивными копытами.
- Кожа белого цвета, покрыта редкой светлой щетиной.
Продуктивность
Йоркширская свинья — скороспелая мясо-сальная порода. Свиноматки отличаются развитым материнским инстинктом и высокой плодовитостью. За опорос самка приносит 10–14 малышей, массой около 1 кг каждый.
Вес поросята прибавляют быстро и при правильном кормлении к двум месяцам весят до 20 кг. На 7-м месяце жизни масса свиньи приближается к отметке в 100 кг. Среднесуточный привес у поросят при соблюдении рациона питания варьирует в диапазоне 500–800 г. Затраты корма составляют 4,5 кг на 1 кг набранного веса. Выход высококачественного мяса с туши — от 65 до 80%, цифры зависят от направленности откорма.
Распространенность
Благодаря неприхотливости и скороспелости йоркширских свиней разводят практически во всех странах. Мраморное мясо животных ценится гурманами. По распространенности представители породы занимают 4 позицию в мире.
За последнее десятилетие на территории России поголовье йоркширов выросло в 25 раз. Это свидетельствует о том, что отечественные фермеры по достоинству оценили положительные качества универсальной разновидности свиней.
Принципы выращивания
Йоркширские свиньи нетребовательны к условиям содержания. Однако представители породы часто страдают из-за чувствительности кожных покровов. Йоркширы, выведенные в условиях умеренного морского климата Великобритании, неустойчивы к морозам, холоду и сквознякам. В южных регионах животные страдают от солнечных ожогов.
На пол свинарника укладывают сено, солому или опилки, а стены утепляют, чтобы уберечь поголовье от холода в зимний период. Помещение нужно оборудовать стоком для удаления отходов и обеспечить достаточным освещением.
Создав условия для выгула, фермер уменьшает затраты на корм. Животные любят пастись в загоне, сочные корма заменяют до 30% рациона. При установке ограждения следует учесть размеры свиней и их способность преодолевать преграды — делать подкопы, ломать перегородки.
Загоны оснащают местами для принятия грязевых ванн. Важно, чтобы на территории для выгула была тень, где животные могли бы прятаться от солнечного зноя.
Йоркширские свиньи неприхотливы в еде, но быстрый набор веса невозможен без наличия в рационе витаминов и минеральных добавок. В противном случае молодняк страдает от авитаминоза и рахита. Рацион свиней довольно разнообразен:
- комбикорм;
- трава и сено;
- отруби, люцерна, горох;
- вареный картофель;
- редис, свекла, тыква, кабачки;
- пшеница, овес, кукуруза.
Обзор плюсов и минусов
Фермеры, разводящие йоркширских свиней, отмечают совокупность положительных качеств животных:
- высокая плодовитость;
- скороспелость и жизнестойкость молодняка;
- неприхотливость к рациону питания;
- отменное качество мяса;
- спокойный характер;
- устойчивость к болезням;
- возможность выгульного содержания.
Йоркширам присущ один существенный недостаток — повышенная чувствительность кожных покровов к жаре и холоду.
Содержание породы рентабельно, так как животные быстро достигают требуемых весовых параметров. Помимо этого, йоркширы демонстрируют превосходные результаты при скрещивании с другими свиньями. Эта породная линия стала отправной точкой для улучшения и создания новых разновидностей.