Зачем на ферме нужна свиноматка и как за ней ухаживать

Свиноматка — беременная (супоросная) свинья или особь, которая принесла поросят. От породы и состояния здоровья матери зависит количество детенышей в помете и скорость их роста. Содержанию и полноценному кормлению свиноматки уделяется особое внимание.

свиноматка

Общие сведения

Племенная свинья способна за одни роды произвести на свет до 14 поросят. В год она поросится 2 раза, тем самым обеспечивая фермера двумя десятками голов молодняка.

Выбирая животное для разведения, обращают внимание на предков свиньи (если их можно отследить). Имеет значение количество поросят в гнезде и молочность родительницы (определяется взвешиванием подсосного молодняка).

В качестве свиноматки животное используют до 3 лет, особо ценных особей — до 4 лет. Отбракованных особей откармливают на мясо, получая тушу с хорошей прослойкой сала.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свиньи имеют ряд достоинств, позволяющих активно использовать животных в сельском хозяйстве. Хрюшки:

  • легко адаптируются к различным климатическим условиям;
  • потребляют широкий спектр недорогих кормов;
  • молодняк отличается быстрым ростом;
  • особи многоплодны и скороспелы.

Среди свиноматок подавляющее большинство животных — заботливые матери с высокой молочностью. Они способны приносить потомство в течение всего года, без привязки к сезону. Половой цикл — постоянный в течение года и составляет 17–22 дня, продолжительность беременности — 110–120 дней.

Анатомия

Строение тела домашних свиней практически не отличается от телосложения диких сородичей. Животные имеют длинное бочкообразное или сигарообразное туловище на крепких ногах. Строение шеи такое, что свинья не может поднимать голову высоко вверх и оборачиваться в стороны. В обычном положении голова наклонена вниз.

Голова животного снабжена подвижным и жестким пятачком, которым свинья рыхлит и роет землю, отыскивая корешки, насекомых и червей. Зубов у особи 44. У животных хорошо развит слух и обоняние, но они плохо видят.

Шерстяной покров у домашней свиньи выражен слабо, кроме представителей породы венгерская мангалица. Несмотря на это, за счет подкожного жира животные не боятся холодов.

Пищеварение у свиней простое, желудок однокамерный. По типу питания они — всеядные. Из-за особенностей строения потовых желез свинья не может выводить через них все излишнее тепло из организма. В летнюю жару животным необходимо охлаждаться при помощи купания в воде или грязевых ванн. Корка грязи на коже помогает хрюшке избавиться от накожных паразитов.

По ряду физиологических и анатомических параметров свинья больше других живых существ приближена к человеку. Животных используют в медицинских исследованиях для тестирования лекарств.

строение свиньи

Воспроизводство

Половой зрелости свинка достигает в 5 месяцев, но допускать ее оплодотворения можно не ранее 8–9 месяцев, когда ее вес возрастает до 120 кг. Охота у животного протекает не ярко, но поведение особи меняется — она становится беспокойной, плохо ест, половая петля припухает.

Для оплодотворения свинью отводят к хряку или вызывают специалиста, который проводит искусственное осеменение. Если через 17–21 день животное не пришло в охоту, случку считают результативной.

За 10 дней до предполагаемой даты опороса за свиноматкой пристально наблюдают. Ее обеспечивают обильной чистой подстилкой, легким и питательным кормом и чистой водой в свободном доступе.

Как правило, свинья рожает самостоятельно, помощь ей требуется редко. Вес родовой процесс занимает от 2 до 6 часов. Поросята рождаются головой вперед, с разницей в 25–40 минут. Практически сразу после рождения малыши встают на ножки. Они зрячие и хорошо слышат.

За несколько суток до родов у матки прибывает молоко в вымя. Родившихся поросят подсаживают к соскам, следя за тем, чтобы каждый малыш начал сосать молоко.

Кормление поросят

Свиноматка кормит приплод до 8–10 недель. Детеныши сосут мать до 10 раз в сутки, при этом каждый поросенок пьет молоко строго из «своего» соска.

Начиная с недельного возраста, поросят подкармливают молочными кашами и жидкими зерновыми мешанками. С 10–12 дней в отдельное корытце насыпают сенную или травяную резку, тертые овощи.

Количество пищи, необходимой для прикорма, зависит от молочности свиноматки. Если молока не хватает, поросята будут с жадностью поедать предложенные кашки и пить молоко из миски.

свинья кормит поросят

Продуктивность

В зависимости от породы в год от свиньи можно получить от 12 до 25 голов молодняка. Откормленный в течение 170–190 дней приплод даст фермеру от 1 до 2 т нежного полезного мяса.

За весь продуктивный период свиноматка способна произвести на свет до 80 голов поросят.

После окончания продуктивной жизни животное откармливают. Выбракованные матки пригодны для сального откорма, они дают тушу весом в 120–160 кг, с толщиной шпика до 7 см.

Ценность мяса

Мясо взрослой свиньи уступает по качеству продукту от молодого животного. Оно более жесткое, менее сочное. По внешнему виду мясо взрослой свиньи отличается от молодой свинины более темным оттенком мышечных волокон и желтоватым оттенком жира.

Такую свинину используют для производства колбасы, котлет и других полуфабрикатов. Его можно тушить и варить.

переработка мяса

Содержание свиноматок

Для животного отводят помещение площадью в 6–10 кв. м. В качестве подстилки используют опилки или соломенную резку. Если есть возможность, оборудуют выгул: супоросной матке полезно получать солнечные ванны.

Уход за свиньей заключается в ежедневном кормлении (2–3 раза в день), чистке навоза. Летом, если свинарник не оборудован вентиляцией, и температура воздуха поднимается выше 26 градусов, необходимо устраивать животному прохладный душ и повышать влажность воздуха, опрыскивая стены и пол водой.

После опороса уход за роженицей заключается в уборке последа и обмывании половых органов теплой водой. Свинье дают попить вдоволь воды, с разведенным в ней сахаром (1 ст. ложка на литр) или глюкозой. Питье помогает животному скорее восстановить силы.

Несколько дней после родов матку кормят небольшими порциями, 4–5 раз в день. Пища состоит из жидкой кашицы смеси зерна (овес, ячмень, пшеница) или комбикорма. Для увеличения молочности в рацион включают молочные продукты (обрат, сыворотку), сочные овощи (кормовую свеклу, морковь).

После отъема поросят свиноматке дают отдых в несколько недель для восстановления упитанности, после чего снова оплодотворяют.

Содержание свиноматки в домашнем хозяйстве позволяет получить молодняк для продажи и откорма. Это одно из самых выгодных направлений в свиноводстве.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector