Как и когда отлучать поросят от свиноматки
Перевод поросят с материнского молока на взрослые корма — ответственный период в жизни молодняка, от которого зависит дальнейший рост свиней. В крупных фермерских хозяйствах экономически выгодно раннее отсаживание малышей от свиноматок и перевод их на высококачественный стартовый комбикорм.
Отъем поросят от свиноматки в домашних условиях проводят позже, давая детенышам возможность окрепнуть рядом с матерью. После отлучения используют обычное для небольших хозяйств кормление свиней: зерно, овощи, пищевые отходы.
Когда следует отнимать поросят от свиноматки
При отсутствии специального стартового комбикорма отнимать детенышей от матери рекомендуется не ранее 8 недель. К этому возрасту организм малыша готов переваривать зерновой корм, овощи. Живой вес молодняка должен быть не ниже 15 кг.
В экстренном случае (свинья больна или погибла) малышей можно выкормить искусственно с 3 недель. Основой питания служит коровье молоко, жидкие каши. Обязательно молодняку прокалывают курс витаминов.
Как производить отъем поросят
Чтобы отъем молодняка прошел максимально комфортно, поросят заранее приучают к зерну, овощам. Еду ставят в отдельных кормушках в свободном доступе.
Подготовительный этап
Начиная с 5–7-го дня жизни, малышам ставят чистую воду для питья и предлагают прикорм. В качестве первой еды для поросят выступает жидкая молочная каша из овсянки или ячневой крупы. Еду ставят на час-два, следя за тем, как детеныши относятся к новому корму. Несъеденные остатки убирают, чтобы каша не закисла.
С двух недель жизни молодняку ставят свежую траву или сено, измельченные до частиц в 3–5 см. Массу насыпают в низкие и широкие корытца.
В это время можно вводить в рацион тертую на терке морковь, тыкву, отварной картофель. Первые порции нового корма вводят, начиная с 30–50 г на каждого малыша, постепенно увеличивая количество пищи.
Полезно приносить в загон свиноматки с потомством куски дерна вместе с травой и землей. Животные получают огромное удовольствие, роясь в земле и поедая камешки, корешки, мелких жучков и червей. В отдельное корытце насыпают керамзит в качестве минеральной добавки к ежедневному меню.
К моменту, когда придет пора отнимать у свиноматки потомство, поросята будут потреблять все необходимые корма.
Процесс отъема
Молодняк отлучают от матери в течение 2–3 дней. Из загона, где содержатся животные, свинью переводят в отдельное помещение. Поросята остаются на месте, их отвлекают лакомством.
Следующие дни самку возвращают к потомству дважды в день для кормления. На третьи сутки отъем считают законченным.
Как ведут себя свиньи после отъема поросят
Как правило, свиноматки спокойно воспринимают отлучение от потомства. Для того чтобы сократить молокоотдачу и избежать мастита, кормление матери урезают:
- исключают сочные корма (овощи, фрукты);
- убирают из меню молочные продукты;
- сокращают зерновые корма на 25–30%.
В редких случаях свиньи могут себя вести агрессивно. Вызванный ветеринарный специалист предложит успокоительные препараты.
Выращивание поросят-отъемышей
Для хорошего роста после отъема важно наличие молочных продуктов в рационе поросят. Молочную сыворотку и обрат добавляют в кашу или мешанку. Необходимо следить за тем, чтобы порция корма съедалась в течение 30–40 минут, оставшийся корм убирают.
Молодняк кормят 3–4 раза в день, дают только качественные и свежие корма. В ежедневном меню отъемышей зерновые корма (дробленый ячмень, кукуруза, горох, пшеница) должны составлять не менее 75–80%, оставшаяся часть приходится на овощи и зелень.
Примерный суточный рацион на голову молодняка в возрасте 8–10 недель:
- смесь дробленого зерна (ячмень, овес, кукуруза) в виде каши или влажной мешанки на молоке — 800–1200 г;
- отварной картофель — 300–500 г;
- свежие овощи (кормовая свекла, морковь, тыква) — 1000 г;
- сено или трава — 150–250 г;
- обрат или сыворотка — до 800 г;
- мел — 20 г;
- соль поваренная — 10 г.
Другой вариант рациона без овощей:
- зерносмесь — 1200–1500 г;
- отварной картофель — 500–700 г;
- обрат — 1000 мл;
- мел — 15 г;
- соль — 10 г.
Сено и траву до 4–5-месячного возраста дают в измельченном виде, чтобы избежать закупорки пищевода. Предпочтение отдают бобовым травам: люцерне, эспарцету. Охотно поедают свиньи ботву моркови, свеклы, гороха.
Помимо полноценного питания, необходимо следить за комфортными условиями содержания подсвинков. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло, светло и чисто. Молодняк для откорма разделяют на группы по 10–15 животных. Хрячков вскоре после отъема кастрируют, это положительно сказывается на последующих привесах.