Козы мясных пород: особенности разведения
Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась. Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями). Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.
Общая характеристика мясных пород
Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос. Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах. Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:
- богата жирами и за счет этого питательна;
- известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
- содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
- мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
- вкус приятнее, чем у свинины или говядины.
У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.
- Главная особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
- Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
- У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300–500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
- Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
- Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.
Наиболее популярные мясные породы
Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.
Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.
Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.
- Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
- Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
- Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.
Бурские
Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.
К особенностям бурских рогатых относятся:
- голова и шея — светло-коричневые;
- туловище крепкое и мускулистое;
- окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
- лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
- средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
- приплод — до трех раз за двухлетний период;
- вес козленка (новорожденного) — 4 кг.
Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.
Кико
Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:
- окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
- массивное тело, голова средней величины;
- большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
- средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
- приплод — два козленка;
- надои молока маленькие.
Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.
Греческие
Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:
- окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
- шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
- крупные направленные назад рога;
- крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
- вес — 65 кг;
- развитое вымя круглой формы;
- молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
- простота в уходе и содержании.
Черные анатолийские
Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:
- наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
- черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
- молока хватает только для выкармливания потомства.
Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.
Нубийские
Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:
- крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
- способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
- жирное молоко с высокой пищевой ценностью.
Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.
Рентабельность козоводческого хозяйства
Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.
Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.
Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.
Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.