Характеристики и описание свиней породы кармал
Для разведения в домашнем или фермерском хозяйстве хозяева стремятся выращивать свиней, адаптированных к условиям конкретной климатической зоны, имеющих хороший иммунитет и способных дать наибольший привес за короткий срок. Для осуществления подобных запросов и выводятся гибриды. К ним относится порода свиней, называемых кармалами.
Происхождение свиней кармал
В русскоязычных источниках нет точной информации о том, как появились чистокровные особи. Причина отсутствия исторических фактов в том, что селекционные работы проводились стихийно, в их процессе не велась никакая документация.
Существует несколько версий относительно появления гибрида. Первая утверждает, что родители кармалов — корейская травоядная и вьетнамская вислобрюхая свинки. По второй считается, что с одной из этих пород скрещивали венгерских мангалиц. Определить, какой вариант правдивый, крайне сложно, так как корейские травоядные и вьетнамские вислобрюхие являются разновидностями одной породы — травоядной азиатской вислобрюхой свиньи.
Заводчики делят кармалов на две группы:
- Стандартная. В результате спаривания корейской травоядной свиньи и мангалицы получается гибрид, дающий мясо среднего качества. Стоимость таких свинок тоже невелика.
- Королевская. В таком случае стандартный гибрид скрещивают с чистокровной мангалицей. Поросята кармалы этого вида обладают мясом с отличными вкусовыми качествами, быстро набирают вес.
Опытные животноводы считают, что в любом случае свиньи больше похожи на вьетнамских вислобрюхих хрюшек.
Работа по улучшению гибрида продолжается до сих пор, поэтому внешность и продуктивность кармалов со временем могут измениться.
Основные характеристики
Внешний вид чистокровных особей весьма специфичный. Этот гибрид сложно перепутать с другими разновидностями. Описание свиней породы кармал:
- Голова выглядит маленькой по отношению к телу. Чуть удлиненное рыльце, небольшие ушки.
- Короткая коренастая шея переходит в тело с широкими лопатками и грудиной, мощными бедрами.
- Волосяной покров густой, с завитками. Отличительная черта — плотный подшерсток. Это помогает свиньям защититься от морозов. Даже при заморозках кармалы не мерзнут.
- Мускулистые ноги стандартной длины.
Окрас волосяного покрова новорожденного поросенка может быть темным, рыжеватым или полосато-серым. Но по мере взросления окраска выравнивается. Тело взрослой особи покрыто густой, как будто завитой шерстью черного, коричневого, пепельного цветов. После опаливания эпидермис будет белым, чистым и ровным.
Представители породы аккуратны, редко проявляют агрессию. Свиньи хорошо уживаются с другими домашними животными и собратьями. Никогда не делают подкопов, не стремятся сбежать на волю.
В полтора года вес обычного кармала — около 150 кг, а королевского — больше 200.
Достоинства и недостатки
Фермеры ценят свиней породы кармал за такие положительные качества:
- прекрасное здоровье, сильный иммунитет;
- устойчивость к перепадам температур;
- нетребовательность к условиям содержания;
- высокая мясная продуктивность;
- дешевизна выращивания;
- быстрое достижение половозрелости;
- большая плодовитость;
- использование гибрида для улучшения характеристик местных свиней;
- хорошая выживаемость новорожденных поросят;
- прекрасно развитые материнские качества свиноматок;
- способность употреблять любые корма — сухие, запаренные, сочные;
- на выходе получается много нежного и сочного мяса с небольшим слоем жира.
Заводчики отмечают и отрицательные качества породы:
- У свиноматки иногда рождаются разные поросята. Одни способны в полгода набрать центнер живого веса, другие — только 70 кг.
- Недобросовестные заводчики выдают более дешевых простых мангалов или корейских свиней за дорогих кармалов, так как их сложно внешне отличить.
Достоинств у гибрида намного больше, чем недостатков. Породу кармалов выгодно разводить в хозяйстве. Затраты на покупку и выращивание молодой свиньи окупятся сполна в первый же год.
Уход и условия содержания
Благодаря волосяному покрову взрослых свиней породы кармал можно держать в помещении без утепления с первых заморозков. Но поросят лучше поместить в тепло, это будет способствовать набору веса. Оптимальный температурный режим — не ниже +15 °C. На пол лучше положить слой соломы, чтобы домашние животные могли в него зарываться. Поросята должны в течение 2 месяцев находиться в таких условиях. Только после этого молодняк высаживают в неутепленные вольеры.
Кормление кармалов
В рацион взрослых особей входит трава, концентрированные и зерновые корма, пищевые отходы, питательные овощи, сыворотка, обезжиренные молочные продукты. Такой набор позволит получить самую нежную мясную продукцию.
Не рекомендуется перекармливать поросят породы кармал злаками. Также лучше отказаться от продуктов с низкой калорийностью: макухи, сои, переработанных и высушенных рыбных отходов. Такой рацион ухудшит вкус мяса на выходе.
Обязательны добавки соли и мела. Эти полезные вещества помогут сформировать мускулистый корпус и укрепить конечности. Также в пищу добавляют высушенную траву и сочный силос. Летом домашним животным полезен выпас на пастбище.
Вкусовые особенности мяса и сала
Свиньи кармалы неприхотливы к еде и к условиям содержания, но дают вкусное сало и мясо. После забоя мясо сопоставимо по вкусу с молодой нежной телятиной. В нем есть тонкие прослойки жира, что создает мраморную структуру и делает продукт идеальным для приготовления бекона.
Мясо отличается высоким содержанием витаминов группы Б и аминокислот.
Неприхотливая порода выгодна в фермерском хозяйстве. Кармалы при малых затратах на уход и корм дают дорогое мясо и сало. Кроме того, прибыль может принести продажа племенных поросят.