Как запустить бизнес по выращиванию свиней
Свиное мясо и кожа всегда востребованы, поэтому при правильном подходе животные приносят хороший доход. Свиноферма — подходящее решение для многих фермеров-новичков. Однако работа требует грамотной организации, упорного труда, знаний и вложений.
Содержание
Выгодно ли разводить свиней
Перед началом любого дела оценивают перспективы. Стабильная прибыль и хорошая окупаемость в бизнесе по выращиванию свиней объясняется высоким спросом на продукцию. По статистике, почти треть всего потребляемого мяса в России — свинина. Хотя не только мясо идет на продажу, реализации подлежат шкуры, кости. Следовательно, спрос на продукцию свиноферм стабилен.
Есть еще два фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути в построении бизнеса:
- Конкуренты. Еще несколько лет назад много дешевого мяса шло в Россию из-за границы. Благодаря санкциям иностранным конкурентам «подрезали крылья». Оставшихся российских фермеров не так много, а потребность в мясе осталась на прежнем уровне, поэтому конкуренцию не назовешь острой. Есть даже меры поддержки от властей. Момент для начала бизнеса пока благоприятный.
- Сложности в содержании. Здесь тоже нет проблемы. Свиньи не относятся к капризным животным. Разводить их проще, чем, к примеру, КРС.
Свиноводство — бизнес, приносящий много прибыли. Это одно из самых денежных занятий в сельском хозяйстве. Чистая прибыль в среднем — 20–30%. Для сравнения, в птицеводстве — 15–17%, при разведении коров — около 10%.
Общая характеристика бизнеса
Содержание свиней представляет собой постоянный цикл:
- Берут маленьких животных. Откармливают.
- Когда свиньи вырастают примерно до 100 кг, их забивают. Получают мясо, сало, потроха, шкуры и прочее.
- Часть поголовья иногда оставляют для разведения.
- Продукты сбывают, получают деньги.
Дальше работа по выращиванию начинается снова по тому же сценарию. Бизнес быстро приносит плоды. Понадобится земля, помещения, корм и прочее. На свиноводческих фермах приходится много работать. Например, чистят животных и помещения раз в несколько дней.
Один человек справляется только с небольшим хозяйством. Хотя и это трудно, поэтому по мере развития предприятия понадобятся помощники.
Как и в любом деле, возможен провал: потеря свиней, времени, сил, нервов и денег. Успеха не добиться без подготовки. Понадобятся знания и тщательный расчет.
Разработка бизнес-плана
Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:
- Количество свиней.
- Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
- Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
- Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
- Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
- Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
- Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
- Права на землю, недвижимость.
- Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
- Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
- Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
- Число работников на ферме, обязанности.
- Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
- Ориентировочная прибыль, окупаемость.
Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.
Ориентировочный стартовый капитал
Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:
- Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
- Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
- Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
- Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
- Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.
Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.
Как открыть свой бизнес на свиньях
Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула. Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм.
Обустройство помещения для животных
Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:
- Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
- На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
- Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
- Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
- Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
- Естественное и искусственное освещение.
- Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
- Для подстилки берут опилки, солому.
- Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
- При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.
Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.
Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:
- Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
- Для разделки туш.
- Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
- Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.
Заготовка корма
Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.
Первое время понадобятся каши на молоке или заменителях, премиксы. Дальше вводят картофель, корнеплоды в виде пюре, нарезанную и заваренную траву и прочее. Постепенно приучают к взрослому рациону.
На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.
Свиньям нужно следующее:
- Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
- Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
- Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
- Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
- Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
- Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
- Постоянный доступ к чистой воде.
Выбор молодняка для выращивания
Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:
- Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
- Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
- Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.
Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.
Обязательный персонал для свинофермы
В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:
- кормят;
- чистят;
- забивают;
- разделывают;
- заготавливают еду и т. д.
Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:
- Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
- Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
- Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
- Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
- Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
- Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.
Расчет расходов
Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:
- Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
- Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
- Расходные материалы.
- Деньги на транспорт, бензин.
- Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
- Ремонт помещений, оборудования.
- Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
- Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
- В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.
Рентабельность свиноводства — около 40%, что превышает этот показатель в других отраслях животноводства. Хотя при неправильных расчетах даже здесь бывают неудачи.
Преимущества и недостатки свиноводства
В этом бизнесе много плюсов:
- Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
- Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
- У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
- Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
- Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
- Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
- Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
- Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
- Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.
Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:
- Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
- Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
- Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
- Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.
Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным
В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:
- Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
- Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
- Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
- Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
- У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
- Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
- Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
- Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
- Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.
Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.