Как запустить бизнес по выращиванию свиней

Свиное мясо и кожа всегда востребованы, поэтому при правильном подходе животные приносят хороший доход. Свиноферма — подходящее решение для многих фермеров-новичков. Однако работа требует грамотной организации, упорного труда, знаний и вложений.

свиньи на ферме

Выгодно ли разводить свиней

Перед началом любого дела оценивают перспективы. Стабильная прибыль и хорошая окупаемость в бизнесе по выращиванию свиней объясняется высоким спросом на продукцию. По статистике, почти треть всего потребляемого мяса в России — свинина. Хотя не только мясо идет на продажу, реализации подлежат шкуры, кости. Следовательно, спрос на продукцию свиноферм стабилен.

Есть еще два фактора, которые могут стать серьезным препятствием на пути в построении бизнеса:

  • Конкуренты. Еще несколько лет назад много дешевого мяса шло в Россию из-за границы. Благодаря санкциям иностранным конкурентам «подрезали крылья». Оставшихся российских фермеров не так много, а потребность в мясе осталась на прежнем уровне, поэтому конкуренцию не назовешь острой. Есть даже меры поддержки от властей. Момент для начала бизнеса пока благоприятный.
  • Сложности в содержании. Здесь тоже нет проблемы. Свиньи не относятся к капризным животным. Разводить их проще, чем, к примеру, КРС.

Свиноводство — бизнес, приносящий много прибыли. Это одно из самых денежных занятий в сельском хозяйстве. Чистая прибыль в среднем — 20–30%. Для сравнения, в птицеводстве — 15–17%, при разведении коров — около 10%.

Общая характеристика бизнеса

Содержание свиней представляет собой постоянный цикл:

  1. Берут маленьких животных. Откармливают.
  2. Когда свиньи вырастают примерно до 100 кг, их забивают. Получают мясо, сало, потроха, шкуры и прочее.
  3. Часть поголовья иногда оставляют для разведения.
  4. Продукты сбывают, получают деньги.

Дальше работа по выращиванию начинается снова по тому же сценарию. Бизнес быстро приносит плоды. Понадобится земля, помещения, корм и прочее. На свиноводческих фермах приходится много работать. Например, чистят животных и помещения раз в несколько дней.

женщина держит поросенка

Один человек справляется только с небольшим хозяйством. Хотя и это трудно, поэтому по мере развития предприятия понадобятся помощники.

Как и в любом деле, возможен провал: потеря свиней, времени, сил, нервов и денег. Успеха не добиться без подготовки. Понадобятся знания и тщательный расчет.

Разработка бизнес-плана

Перед открытием дела продумывают детали. Для этого составляют бизнес-план, помогающий лучше представить выгоды, трудности и особенности работы. План бизнеса на свиньях в домашних условиях делают максимально подробным. Сюда входят такие вопросы:

  1. Количество свиней.
  2. Порода животных. Зависит от направления работы, нужных продуктов.
  3. Если планируется получение собственного молодняка, намечают число свиноматок, хряков, ожидаемое потомство.
  4. Рассчитывают количество животных на мясо, для получения других товаров.
  5. Определяют основной продукт и оценивают рынок сбыта мяса, сала, шкур, субпродуктов и прочего. Доход может приносить не только продажа свинины — иногда продают молодых поросят, производителей.
  6. Форма организации дела. Например, один из вариантов — крестьянское (фермерское) хозяйство.
  7. Местонахождение фермы. Учитывают расстояние до других населенных пунктов, мест сбыта и прочее. Важен хороший подъезд к ферме, качество дорог.
  8. Права на землю, недвижимость.
  9. Делают разметку территории. Планируют загоны и остальное.
  10. Решают вопрос о строительстве, переоборудовании, ремонте помещений.
  11. Сразу определяют, где брать корм. Иногда весь или часть заготавливают самостоятельно.
  12. Число работников на ферме, обязанности.
  13. Расходы — считают стартовый капитал, средства для поддержания фермы в рабочем состоянии.
  14. Ориентировочная прибыль, окупаемость.

Денежные расчеты желательно проводить с запасом: расходы — максимальные, прибыль — наоборот. Так удается подстраховаться от неожиданных трат и форс-мажора.

Ориентировочный стартовый капитал

Вложения в бизнес на свиньях в каждом случае сильно отличаются. Грубый расчет по скромным меркам выглядит так:

  1. Строительство, подготовка свинарника, других помещений — 50 000 рублей.
  2. Покупка 10 маленьких свиней. Одно животное в возрасте до двух месяцев стоит примерно 3000 рублей. Для мини-свинофермы готовят около 30 000 рублей.
  3. Прививки. Вакцинация нужна, чтобы сохранить поголовье. На это потребуется еще 3000 рублей.
  4. Закупка корма. Закладывают расходы на весь цикл — от закупки молодняка до забоя. Для десяти молодых свиней это около 40 000 рублей.
  5. Другие расходы. Плюс еще 15 000 рублей. Здесь имеются в виду мелкие траты, оформление и прочее.

Стартовый капитал составит 138 000 рублей. Хотя это очень условная цифра. К примеру, строительство с нуля современного свинокомплекса потребует около миллиона без оборудования. А кому-то понадобится только немного приспособить имеющиеся помещения.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Дело часто начинают с небольшого поголовья, например, с десяток особей. Для свинофермы с нуля потребуется около 150 м². Треть занимает помещение для животных, остальное — место для выгула. Для начала важно правильно набрать молодь и подготовить корм.

Обустройство помещения для животных

Свинарник должен отвечать особым требованиям. Если есть подходящая по размерам постройка, ее переоборудуют. В новом или переделанном помещении нужно следующее:

  1. Бетонный или деревянный пол. Первый вариант — более надежный, так как свиньи не смогут подрыть его. Но зимой с бетонным полом животным бывает холодно, из-за чего они чаще болеют. В таком случае подойдет деревянное покрытие.
  2. На каждую особь потребуется от 2 до 4 м².
  3. Перегородки и стенки желательно подбить фанерой или деревом.
  4. Предусматривают возможность разделить разнополых животных, хряков, свиней с потомством, молодь.
  5. Вентиляция, но без сквозняков; невысокая влажность.
  6. Естественное и искусственное освещение.
  7. Тепло: для свиноматок, маленьких поросят — от +18 °C, для всех остальных — минимум +11 °C. Утепляют помещение, ставят оборудование.
  8. Для подстилки берут опилки, солому.
  9. Как можно меньше еды и воды должно попадать на пол. Это учитывают в конструкции поилок, кормушек.
  10. При содержании поросят важна планировка помещения. Чем проще убираться, тем лучше. Иногда в полу делают щели или желоба для слива нечистот. Организуют выгребную яму.

обустройство свинарника

Свинарник располагают дальше от дома, в месте с удобным подъездом. В загоне, где гуляют животные, делают яму для купания.

Кроме жилища для свиней, нужны подсобные помещения:

  • Для хранения корма, подстилки, инвентаря (зернодробилка, тележки) и прочего.
  • Для разделки туш.
  • Для хранения продуктов. Устанавливают холодильные камеры.
  • Разведение свиней как бизнес иногда предполагает дальнейшую переработку мяса и производство продуктов питания. Понадобится помещение, чтобы делать фарш, колбасу, пельмени и прочее.

Заготовка корма

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес требует ресурсов. Поросятам нужно много еды. После разлучения с матерью их кормят 4 раза в сутки. Примерно через два месяца хватит и трех кормежек в день. Еще через 60 дней достаточно двух раз.

Первое время понадобятся каши на молоке или заменителях, премиксы. Дальше вводят картофель, корнеплоды в виде пюре, нарезанную и заваренную траву и прочее. Постепенно приучают к взрослому рациону.

На заводах, производящих масло, молоко, мясо, спирт, муку, можно закупать пищевые отходы: отруби, дрожжи, сыворотку и прочее. Это подходящий дешевый корм, хотя и его нужно дополнять.

Свиньям нужно следующее:

  1. Комбикорм. Продукт дробят, потому что целые зерна хуже усваиваются, вызывают проблемы с желудком. Каждой свинье в день нужно около 1,5 кг комбикорма.
  2. Зелень, трава, например, клевер, люцерна. В летний период дают каждому молодому животному по 3 кг за день.
  3. Мука — рыбная, бобовая, мясокостная.
  4. Овощи — свекла, морковь, капуста и прочие. Каждой свинье нужно около 2 кг в сутки.
  5. Каша — для приготовления запаривают комбикорм и овощи. Желательно дополнить «блюдо» молочной сывороткой и отрубями.
  6. Соль — 20 г в сутки на каждую особь.
  7. Постоянный доступ к чистой воде.

Выбор молодняка для выращивания

Выбор разновидности поросят зависит от целей работы и возможностей фермы. Сегодня встречается больше ста пород свиней. Их делят на следующие типы:

  1. Мясные (беконные): донская, крупная черная, кемеровская и другие. Этот тип свиней быстро набирает массу больше 250 кг. У представителей пород большой выход мяса. Как правило, животные неприхотливы, обладают крепким здоровьем, устойчивы к умеренному холоду.
  2. Сальные: мангалицкая, украинская степная и другие породы. Крупные свиньи с широкой грудью. Здесь основной продукт — сало, хотя мяса тоже немало.
  3. Универсальные (мясосальные): сибирская северная, белая крупная и другие. Для свиноводства как бизнеса в домашних условиях — это, пожалуй, самый удачный вариант.

Если планируется убой, выбирают подходящую породу. Приобретают свиней у проверенных заводчиков. Перед покупкой осматривают поросят. Они должны быть развитыми в соответствии с возрастом, упитанными, без повреждений на коже. Задают вопросы заводчикам, смотрят родителей поросят.

Обязательный персонал для свинофермы

В России разведение свиней часто является семейным бизнесом, для которого хватает нескольких человек, выполняющих следующую работу:

  • кормят;
  • чистят;
  • забивают;
  • разделывают;
  • заготавливают еду и т. д.

Иногда привлекают нужного специалиста, например, ветеринара. В крупных хозяйствах в штат берут дополнительные единицы:

  1. Свиноводы — кормят животных и следят за размножением.
  2. Разнорабочие — чистят свиней, выполняют другие функции.
  3. Зоотехники — контролируют условия содержания и роста, отвечают за оборудование.
  4. Ветврач — следит за здоровьем свиней, проверяет мясо.
  5. Бухгалтеры. На них — цифры, бумаги, связь с органами власти, налоги, оформление и прочее.
  6. Управляющий — организует работу, контролирует ее, реагирует на изменения рынка, занимается вопросами сбыта.

ветеринар на ферме

Расчет расходов

Кроме стартового капитала, нужны еще деньги. При разведении свиней в домашних условиях текущие расходы у мелких фермеров и крупных хозяйств заметно отличаются. Туда входят:

  1. Коммунальные услуги. К примеру, оплата за электроэнергию для свинофермы на 50 голов — около 8 000 рублей, на 100 — порядка 15 500.
  2. Регулярные услуги ветеринара. Иногда свиньям нужна экстренная, незапланированная помощь, дополнительные средства, лекарства.
  3. Расходные материалы.
  4. Деньги на транспорт, бензин.
  5. Траты, связанные со сбытом, например, аренда места на рынке, реклама.
  6. Ремонт помещений, оборудования.
  7. Стоимость аренды, если участок и постройки находятся не в собственности фермера.
  8. Корм или его часть иногда приобретают не весь сразу. В этом случае придется что-то докупать.
  9. В бизнесе по разведению свиней случаются непредвиденные потери денег. Например, болезни животных, из-за чего приходится утилизировать мясо или забивать все поголовье.

Рентабельность свиноводства — около 40%, что превышает этот показатель в других отраслях животноводства. Хотя при неправильных расчетах даже здесь бывают неудачи.

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

  1. Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
  2. Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
  3. У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
  4. Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
  5. Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
  6. Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
  7. Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
  8. Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
  9. Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.

торговля мясом

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.

Секреты успеха, или как сделать свиноводство более выгодным

В этом бизнесе, как и в любом деле, есть секреты, позволяющие увеличить прибыль и сократить затраты:

  1. Желательно не закупать каждый раз молодняк на стороне, а разводить и выращивать собственный. Как правило, для домашнего хозяйства достаточно 1–2 свиноматок. Своего хряка заводить необязательно, обычно самца «приглашают» на случку по мере необходимости.
  2. Многие ограничиваются только продажей мяса, сала и прочих продуктов без обработки. Хотя свое производство тоже прибыльно. К примеру, коптильню легко изготовить и использовать. Цены на готовые продукты или полуфабрикаты выше, бизнес — более рентабелен.
  3. Кто-то рассматривает свиноводство лишь как дополнительный заработок. При правильном подходе это занятие полностью обеспечивает семью работой и деньгами.
  4. Начинающие фермеры, как правило, рассчитывают только на свои силы или берут кредитные средства. Более выгодный вариант — участие в программе государственной поддержки.
  5. У взрослых хряков невкусное мясо, поэтому самцов для убоя обязательно и своевременно кастрируют.
  6. Качество и состав корма влияет на продукт. Чтобы мяса было больше, некоторые советуют добавлять в рацион свиней зелень. Доля сала растет, если животное ест много ячменя и корнеплодов.
  7. Чистота в свинарнике и здоровье поголовья — залог прибыли. Помещения свинокомплекса регулярно чистят, проводят дезинфекцию, уничтожают насекомых, грызунов. Не забывают о прививках и осмотрах.
  8. Желательно покупать свиней у разных заводчиков. При скрещивании родственников получается слабое потомство.
  9. Не нужно игнорировать современные технологии и средства рекламы.

Свиноводство — популярная в России отрасль, получившая «второе дыхание» после введения санкций. Это трудная работа, но позволяющая получать регулярный доход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector